Взыскание алиментов - юридические услуги.
- Представление интересов в судах Москвы и Московской области
- Взыскание алиментов на ребенка - от 15000 рублей
- Взыскание алиментов за предыдущие периоды (не более 3 лет)
- Индексация алиментов с учётом изменения прожиточного минимума
- Взыскание неустойки при задолженности по алиментным платежам - 15000
- Бесплатная первичная консультация
Информация к новости

Судебный приказ на взыскание алиментов.

Категория: Алименты / Законодательство. Алименты.

Судебный приказ на взыскание алиментов - в каких случаях его возможно получить.



ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Судебный приказ на взыскание алиментов выдаётся на основании заявления об алиментах только в том случае, если не требуется судебное разбирательство относительно суммы алиментов.

Судебный приказ выдаётся в мировом суде


C 1 октября 2019 года и по настоящее время мировым судьям остались подсудны только дела о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов в долях от заработной платы или иного дохода. Все иные споры, связанный с назначением алиментов, изменением их размера, освобождением от уплаты, а также взыскание неустойки по просроченным платежам подсудны теперь только районным судам. Обращаться необходимо в мировой суд по месту жительства ответчика, по месту нахождения его имущества (квартиры) или по месту жительства истца.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.


Судебный приказ не выдаётся, если заявитель хочет взыскать алименты в твёрдой сумме, так как это требуется полноценного судебного процесса и данный спор может быть рассмотрен только в федеральном суде, соответственно, с дальнейшим вынесением мотивированного решения суда и выдачей исполнительного листа.

Срок получения судебного приказа на взыскание алиментов


Судебный приказ выносится в течение пяти дней после подачи заявления о взыскании алиментов. (ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа. 1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.)

Образец 1 заявление в мировой суд о назначении алиментов по судебному приказу





Скачать шаблон 1 заявления в суд о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов.



Образец 2 заявление в мировой суд о назначении алиментов по судебному приказу



Образец заявление в мировой суд о назначении алиментов по судебному приказу

Скачать шаблон 2 заявления в суд о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов.



Судебный приказ о взыскании алиментов является аналогом исполнительного листа, соответственно, после получения, он может быть сразу передан в ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства по взысканию алиментов.


Заявление о возбуждении исполнительного производства


Заявление о возбуждении исполнительного производства на взыскание алиментов

Скачать шаблон заявления о возбуждении исполнительного производства.





Более простая форма заявления о возбуждении исполнительного производства.




Заявления о возбуждении исполнительного производства должно быть в письменном виде и содержать следующее:
  • наименование конкретного подразделения судебных приставов (по месту совершения исполнительных действий);
  • сведения о взыскателе и должнике; 
  • наименование, дату и орган выдачи исполнительного листа;
  • дополнительные сведения о должнике (место работы, учебы, временного местожительства, расчетные счета и т.п.);
  • реквизиты взыскателя;
  • просьбу возбудить исполнительное производство; 
  • по желанию взыскатель указывает просьбу наложить арест на имущество или об ограничении выезда. 

Заявление подписывается взыскателем или его представителем. При этом полномочия представителя в исполнительном производстве должны быть обязательно прямо перечислены в нотариально заверенной доверенности на представление интересов в органах ФССП.


Подача судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства в ФССП



Заявление подается в отдел по месту совершения исполнительных действий (место жительства должника или нахождения его имущества). В случае, когда место жительства должника не известно, необходимо подать заявление и документы на имя начальника службы ФССП в регионе.

Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с судебным приказом подаются в канцелярию службы. Необходимо, чтобы сотрудник канцелярии проставил отметку на Вашем экземпляре о принятии документов.

В течение 3 дней после поступления документа, заявление и судебный приказ будут переданы судебному приставу-исполнителю. Он рассмотрит его по существу и до истечения 5 дней должен будет вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Или об отказе (можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд). Копии документов пристав направляет сторонам исполнительного производства.

Информацию о принятии заявления о возбуждении исполнительного производства возможно отследить на сайте ФССП России, для этого достаточно ввести ФИО и дату рождения должника.




Оспорить судебный приказ о назначении алиментов


Должник после получения судебного приказа имеет право в десятидневный срок подать на него возражение. В таком случае судебный приказ отменяется и далее дело переносится в районный суд для назначения алиментов в общем порядке.

Государственная пошлина за подачу заявления в суд об начислении алиментов


При подаче заявления в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявитель освобождается от уплаты госпошлины. Госпошлина взыскивается с плательщика алиментов.


Нравится





   

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
На деревьях растут зеленые .....
Ответ:*
 

Помощь юриста. Консультация

+7 (499) 394-08-84 пн-пт: с 9.00 по 21.00
+7 (925) 394-08-84 сб-вс: с 11.00 по 17.00

Недавно запустили Instagram канал.
 

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ.

  • Яндекс.Метрика
  • Агентство Недвижимости Moscow-v.com
  • Top.Mail.Ru

Moscow-v.com | Купить квартиру | Продать квартиру | Срочный выкуп, продажа квартир| Кредит под залог недвижимости| Выписать из квартиры | Вопросы - ответы | Карта сайта