
Договор безвозмездного пользования и соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой
К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: "Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо". Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: "А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?" И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?
Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:
- Право владения - господское хозяйство над вещью.
- Право распоряжения, тут все понятно и так.
- Право пользование - извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.
На момент написания этой статьи вариантов передачи права пользования частным жилым помещением всего три:
1. Устная договоренность собственника жилья и пользователя. Данная устная договоренность отражается в заявлении собственника жилья, при постоянной регистрации гражданина, что он предоставляет регистрируемому жилье для проживания. С точки зрения юриспруденции не очень правильный вариант, так как между собственником и пользователем не составляется никаких письменных договоров и соглашений.
2. Договор коммерческого найма. Договор подразумевает возмездную передачу жилого помещения от собственника к пользователю (нанимателю) за денежные средства, со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами.
3. Договор безвозмездного пользования. Договор по которому собственник жилья передает пользователю жилое помещение безвозмездно, то есть без извлечения выгоды или проще говоря бесплатно. О нем мы и поговорим более подробно.